Народный танец

31.03.2013 21:35

 

Народные танцы

Можно с уверенностью сказать, что это самый распространенный вид танцевального искусства. Нет ни одной народности, какой бы малой она ни была, которая не имела бы присущей только ей танцевальной культуры. Танцы и песни различных национальностей возникли из народных игр и развлечений, связанных с трудовыми процессами, религиозными обрядами и семейными праздниками.

Народное творчество является основой, на которой создается и развивается профессиональное искусство, источником, откуда черпались движения, фигуры, а зачастую и вполне сложившиеся танцевальные композиции. Танцы, лишенные народной основы, были недолговечны и скоро забывались.

Безусловно, танцевальное искусство некоторых стран популярно только в пределах их границ, а у других завоевало весь мир. Вряд ли найдется равнодушных зритель танца фламенко (национальный танец испанских цыган), русских, молдавских, грузинских, индийских, кельтских и других народных танцев.

 

Народные танцы

 

В славянских танцах - от Балкан до России, несмотря на различия в языках, культуре, стилях жизни, очень много общих черт: кружения под руки, променады, воротца… Фигуры старинных русских хороводов и не менее старинной французской фарандолы во многом схожи. Элементы испанских, цыганских и андалузских танцев во многом напоминают шаги ирландской джигиВольта - предшественница вальса - танец французский, но шаги с поворотом дамы в паре появились в нескольких странах одновременно и сразу приобрели популярность. Исконный народный танец многих стран - хоровод. Старинные хороводные пляски продолжают жить во многих уголках земного шара, и каждый народ вносит в исполнение хороводных танцев изменения - национальную культуру и темперамент.

 

Танцы разных народов

 

Интересно, что в развитии танца важную роль играл климат. Если вы собираетесь на поляне в мороз, что вы будете делать? Правильно, притоптывать. И двигаться быстро. Поэтому русские, ирландцы, другие славянские народы имеют характерные танцы с притопыванием и подскоками. (В испанских танцах тоже есть дроби, но нет таких подскоков). На морозе, конечно, можно двигаться и медленно, но только очень тепло одевшись. Теплая и соответственно тяжелая одежда порождает хороводы. Чем холоднее климат, тем теплее и тяжелее одежда, а потому и медлительней танец. Так, наш русский танец существенно различается на севере и юге. На севере больше "важничают", на юге двигаются легче и задорнее. Различные предметы и аксессуары также формируют определенные движения, которые затем исполняются и без данного предмета в руках. Например, траектории движения танца с веером можно проследить в танцах народов, использующих веер (испанские, японские и др.) и когда этот веер в руке отсутствует.

 

Народные танцы в исполнении детей

 

Огромную роль играют традиции, в том числе связанные с религией. В исламских странах женщины носят платки, паранджу, поэтому в танце мы видим закрывание шалью и платками лица, головы.

Кроме внутренних факторов, влияющих на формирование народного танца, есть и внешние - воздействие других национальных культур. Простое соседство или торговые отношения выливаются в некоторое взаимовлияние культур. Если одна страна находится под длительным гнетом другой, то некоторого смешения культур не избежать.

Народный танец в России популярен во многом благодаря ведущим ансамблям танца. Исполнение ими сложнейших узоров, рисунков и трюков привело к созданию направления, многими балетмейстерами называемого «продвинутым» народным танцем, который уже отличается от своих истоков.

 

Русские народные танцы

Пляска

Вид русского народного танца. К русским пляскам относятся хоровод, импровизированные танцы (переплясбарыня и др.) и танцы, имеющие определённую последовательность фигур (кадриль, ланце и др.). В каждом районе эти пляски видоизменяются по характеру и манере исполнения и имеют обычно свое название, происходящее от названия местности или плясовой песни. Музыкальный размер обычно 2/4 или 6/8. Русские пляски могут быть одиночные, парные, массовые; медленные и быстрые, с постепенным ускорением темпа. Хороводы исполняются чаще по кругу, обычно сопровождаются песней, иногда в виде диалога участников. Перепляс очень разнообразен и носит характер соревнования. Для женского танца характерны плавность, величавость, лёгкое кокетство, игра с платочком; пляска мужчин отличается удалью, ловкостью, широтой, юмором.

 

   

 

В древности пляски носили обрядовый, культовый характер, но со временем приобрели бытовой. Пляска родилась в хороводе и вышла из нее, усложнив техническую основу, создав свои формы и рисунки, заменив хороводную песню плясовой и различным музыкальным сопровождением. Пляской можно выражать различные состояния человека.

Особое место принадлежит игровым танцам о явлениях природы («метелица», «пурга») или каких-либо животных и птицах. В своих движениях танцующий не просто подражает повадкам зверей или птиц, а старается придать им черты человеческого характера.

Перепляс

Одна из разновидностей русской сольной пляски, в старину исполнялся только мужчинами. Основное содержание этой пляски - соревнование плясунов в виртуозности, лихости, а также знания большого количества замысловатых движений. Каждый из танцующих старается перещеголять другого разнообразием движений, творческой изобретательностью и мастерством. Может исполняться отдельными танцорами или группами.

Хоровод

Древнейший вид исконно народного танцевального искусства, в т. ч. русской пляски. Сочетает хореографию с драматическим действием, переплясом, песней. Хороводы очень многообразны по своему содержанию, видам и танцевальному рисунку. Различались медленные, ходовые хороводы и скорые, плясовые, с веселой песней, различными проходками, притопами, припаданиями и т. д.

 

Хоровод

 

Хоровод объединяет и собирает большое количество участников. Это массовое народное действо, где пляска или просто ходьба или игра связаны с песней. Хороводы имеют культово-обрядовую, социальную и бытовую темы.

Основной рисунок хоровода - один или два круга. Держатся, как правило за руки (иногда за платок, пояс, венок). Иногда танцующие расходятся парами, строятся «улицей», «воротцами», «цепью». Танцевальные движения хороводов просты, но при этом в них требовалось умение держать себя. Особенно это относилось к девушкам и женщинам, которые должны были красиво и величаво ходить. Существовали партии сольные и парные, которые исполнялись внутри и вне хоровода.

Хороводные пляски и сегодня продолжают жить во многих уголках земного шара.

Древнейший вид исконно народного танцевального искусства, в том числе русской пляски. Сочетает хореографию с драматическим действием, переплясом, песней. Хороводы очень многообразны по своему содержанию, видам и танцевальному рисунку. Различались медленные, ходовые хороводы и скорые, плясовые, с веселой песней, различными проходками, притопами, припаданиями и т. д.

Материал взят с сайта:  https://www.fiziolive.ru 
Для ознакомления с культурой танцев других народов вы можете перейти по ссылке:https://www.fiziolive.ru